martedì 25 novembre 2014

Vellutata di zucca con cicorietta e guanciale croccante






Immaginate...
Sveglia presto, una lunga giornata di lavoro, il freddo e poi ci si mette anche la pioggia.
Al vostro ritorno, ad accogliervi, un piatto come questo, confortevole e caldo e magari anche un
abbraccio, altrettanto confortevole e caldo...ma questa è un'altra storia...ve l'avevo detto...immaginate...



Ingredienti (per 2 persone):
una zucca mantovana piccola
un mazzo di cicorietta
un paio di fette di guanciale tagliato sottile
salvia
aglio
olio evo
pepe nero
peperoncino 
un mestolo di brodo vegetale


Mondate la zucca, tagliatela a cubetti e fatela cuocere in padella con un cucchiaio di olio evo, un paio di foglie di salvia e uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Quando comincia a soffriggere aggiungete il brodo, se non lo avete anche dell'acqua calda va benissimo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento finché la zucca non sarà cremosa (ricordatevi di togliere l'aglio dopo qualche minuto se volete che quell'abbraccio si mantenga abbastanza caldo).
Nel frattempo lessate la cicoria (se voltete che conservi il sapore non mettete troppa acqua). Quando sarà ancora un po' "croccante" scolatela, strizzatela bene e ripassatela in padella con olio evo, peperoncino e aglio ed anche in questo caso ricordatevi di toglierlo in tempo.
Frullate la zucca e se necessario aggiungete ancora un goccio di brodo per ottenete una consitenza...per l'appunto vellutata.
Tagliate le fette di guanciale a striscioline e rendetele croccanti in una padella antiaderente senza l'aggiunta di grassi.
Impiattate con un mestolo di vellutata, un nido di cicoria ed infine il guanciale croccante.
Pepe come se piovesse e se volete qualche crostino di pane.
Ed ora smettete di immaginare...gustatela!




Da bere....
                                                                                                                                                                           
Aurum Cuvée - Zohlhof



Una Cuvée di Gewűrztraminer, Muller Thurgau e Sylvaner.
Le sua bella freschezza è in grado di competere con la tendenza dolce della zucca, ma allo stesso tempo le note aromatiche e vegetali tengono testa alla tendenza amarognola di cui è responsabile la cicoria.




La perfetta colonna sonora per un abbraccio, di qualsiasi natura esso sia...



Into my arms - Nick Cave & The Bad Seeds



Buon Appetito.



A.
















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