domenica 7 dicembre 2014

BBQ ribs, patate speziate e California Uber Alles




Succulente, speziate, tenere al punto da sciogliersi in bocca, con una deliziosa crosticina esterna ed un aspetto da leccarsi baffi, barba (che ora vi sfido a trovarne uno senza), dita e quant'altro...
Sono le pork ribs ovvero costolette di maiale alla texana, cotte sul barbecue per 3 interminabili ore fatte di attesa, impazienza, acquolina in bocca... e tanta tanta birra!
Non disponendo di un barbecue ora ed essendo questo il periodo, come dire, avverso ad una grigliata in giardino, mi tocca farle al forno.

A certe voglie non si deve resistere.



Ingredienti (per 6 persone):


costine di maiale (3 Kg abbondanti...ricordate non sono mai troppe!)
salsa Worcester q.b.
3 cucchiai di paprika dolce
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di zucchero di canna, se avete il mascobado è molto meglio
2 cucchiai di senape in polvere
mezzo cucchiaino di peperoncino
pepe nero
sale
sale affumicato
salsa BBQ


patate (anche queste non sono mai troppe)
mix di spezie
olio evo


Per prima cosa togliete il grasso in eccesso dalle costolete e privatele della membrana che ricopre le ossa qualora ci fosse.
Unite tutti gli ingredienti (paprika, cumino, senape, ecc.), ad eccezione delle salse Worcester e BBQ, in un mortaio e mescolateli bene.
Spennelate le costine con la salsa Worcester e cospargetele con il mix di spezie ottenuto, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per più ore possibile, anche un'intera notte.
Impostate la temperatura del forno a 120° ed una volta caldo infornate.
Dopo circa un'ora e mezza coprite la teglia con la stagnola in modo che l'umidità che si crea mantenga la carne umida e succulenta, lasciate cuocere un'altra oretta. A questo punto togliete la copertura e spennellate con abbondante salsa BBQ e infornate nuovamente per 20-30 minuti, si formerà una crosticina bruna.
E' importante mantenere sempre la stessa temperatura per tutto il tempo (circa 3 ore).
Per le patate: tagliatele a spicchi e mettetele a bagno per un paio d'ore in modo che espellano un po' di amido, sbollentatele per un paio di minuti, conditele con il mix speziato usato per il maiale e ripassatele in padella con abbondante olio evo.
Ora il porco è pronto da addentare, dimenticando le posate.
E se chiudete gli occhi vi sembrerà quasi di sentire gli amici che, ubriachi per gli ettolitri di birra bevuta per "ammazzare" le 3 ore di attesa, urlano in giardino, l'odore del fumo, il venticello piacevole e, se siete molto sensibili (o nostalgici), il profumo dell'estate.



Da bere...

Inutile dirlo....fiumi di birra

California Uber Alles - Buskers




Una birra che si lascia bere con una faciltà pericolosa!
Fresca, agrumata e con un amaro gradevolissimo, la birra perfetta per ricreare la piacevole atmosfera di una domenica tra amici.




Ascolto...


Country In My Genes - The Broken Circle Breakdown Bluegrass Band







Buon Appetito.



A.







2 commenti:

  1. Le ho viste nascere,
    le ho pensate tutt'oggi!
    Sappi che le ripeterai non appena l'estate farà capolino,
    con veri ettolitri di birra che serviranno agli amici per affogare le tre ore di attesa!
    Io, mentre leggevo, pensavo però a questa canzone: https://www.youtube.com/watch?v=M50lKtaE8rs

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  2. Ve ne faccio una montagna!
    Tu intanto comincia a preparare un cd con la giusta colonna sonora!!

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