martedì 11 dicembre 2012

Se fossi un dolce sarei un macaron. . .e voi?






Due gusci di meringa alle mandorle, soffici e fragranti, divisi e uniti da un ripieno cremoso e gustoso...
Che dire di più?
Forse che erano i dolcetti preferiti Marie Antoinette...

Ne esistono di mille colori e sapori, dal cioccolato al lampone, dal pistacchio al tè verde matcha, dalla rosa alla violetta...
Io ve li ho voluti proporre nella versione più classica al cioccolato fondente.




Ingredienti per 25 macarons:


50 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero a velo
100 gr di farina di mandorle
4 albumi
25 gr di zucchero semolato
un pizzico di sale

Per la ganache:

150 ml di panna
150 gr di cioccolato fondente70%



Seguendo le indicazioni preziosissime della ricetta originale di Pierre Hermé, ho separato gli albumi dai tuorli con due giorni di anticipo e li ho conservati in frigo protetti dalla pellicola.
Quindi per prima cosa tirate fuori gli albumi circa sei ore prima della lavorazione.
Mescolate lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il cacao e setacciate il tutto per evitare che ci siano grumi.
A parte montate gli albumi a neve con l'aggiunta di un pizzico di sale e poi aggiungete poco per volta lo zucchero semolato continuando a montare.
A questo punto potete unire i due composti mescolando con una spatola dal basso verso, l'impasto sarà pronto quando supererà la "prova del nastro" cioè quando, sollevandolo con la spatola, ricadrà nella ciotola come un nastro liscio.
Con l'aiuto di un sac à poche formate dei dischi di 3 cm sulla carta da forno.
Cuocete a forno preriscaldato a 150° per 15 minuti.
Aspettate che si freddino bene prima di staccare i gusci dalla carta forno.

Per il ripieno:
fate bollire la panna e aggiungete il gioccolato tritato con il coltello e mescolate fin quando sarà sciolto. Fate raffreddare e farcite i macarons.





Da mangiare con qualche amica, in un freddo pomeriggio, con un bel tè matcha e tante confidenze...




Gravity - John Mayer





Buon Appetito.

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