Vedendo quelle bellissime zucchine romanesche, così fresche e genuine, mi è venuta proprio voglia di farle crude, a julienne...e, dato che avevo anche voglia di pesce, allora zucchine e alici...nella loro versione piu' semplice, tutto crudo!
Ingredienti per 2:
2 zucchine romanesche biologiche
8 alici fresche
succo di limone
scorza di limone
pepe nero
sale blu di Persia
olio evo
basilico
menta fresca
una fetta di melone
Come prima cosa lavate, eviscerate e spinate le alici. Una volta pulite congelatele per almeno 2-3 ore o, se avete l'abbattitore...abbattetele. Questo per evitare il temutissimo Anisakis.
Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a julienne, conditele con un filo d'olio evo, sale blu di Persia, pepe, scorza di limone grattata e basilico. Lasciate riposare per un paio d'ore in modo che si insaporiscano bene.
Frullate una fetta di melone con qualche fogliolina di menta, servirà per una base fresca.
Passate le 3 ore fate scongelare le alici, salate con sale blu, condite con olio e abbondante limone, che le cuocerà anche un pochino e insaporite con pepe.
Componete il "tortino", sul letto di salsa di melone e menta, con le zucchine e le alici. Decorate a piacere.
E' un piatto fresco, estremamete leggero ma molto gustoso. E' perfetto per un antipasto ma anche come piatto unico.
We could fly cause we all have wings but some of us don't know why...
Never tear us apart - INXS
...e da bere Langhe Chardonnay, Cavallotto.
Un vino di grande struttura e mineralità con profumi di frutti tropicali. Perfetto per l'aperitivo e piatti leggeri in generale. Particolarmente adatto a pesce e crostacei.
Buon appetito...e grazie Alessio!!
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