Ieri, girando tra i banchi del supermercato, ho notato questi ortaggi poco comuni e un po' buffi sia nell'aspetto che nel nome: i sedano rapa, che tra le altre cose, sono molto versatili in cucina e spesso sono protagonisti di piatti vegani nelle vesti di "scaloppine" panate.
Allora ho deciso di comprarli e di farne delle polpettine, dei bocconcini perfetti da servire ad una cena in piedi accompagnati da un buon aperitivo.
Sono semplici e veloci da preparare e anche molto economici.
Ingredienti per le polpettine (circa 20):
2 sedani rapa
qualche cucchiaio di farina di mais (quella fina)
olio evo
cardamomo
paprika
zenzero fresco
peperoncino
erbette profumate (io ho messo lippia, menta, basilico greco, erba pepe)
sale
pepe
1 uovo
pangrattato
olio di semi per friggere
Ingredienti per la salsa rosa:
3 cucchiai maionese (home made)
1 cucchiaino di triplo concentrato
qualche goccia di tabasco
una spruzzata di salsa worchestershire
mezzo bicchierino (anche meno) di brandy
Sbucciate e lavate il sedano rapa, tagliatelo a pezzi e cuocetelo a vapore per una ventina di minuti, finché la forchetta non affonderà bene.
Frullatelo fino a ridurlo in purea, aggiungete le spezie e le erbette tritate finemente e lo zenzero grattugiato, condite con olio e sale e aggingete la farina di mais (ma anche il pane bagnato va benissimo) fino ad ottenere un impasto morbido ma facile da maneggiare.
Preparate le palline, passatele prima nell'uovo sbattuto (aggiungetevi un po' di sale) e poi nel pangrattato, nel quale io ho messo una grattatina di zenzero.
Friggetele in olio di semi ben caldo e toglietele quando saranno dorate.
La salsa è semplicissima: mischiate tutti gli ingredienti che ho elencato sopra e mescolate bene.
Potete servirle con dei piccoli spiedini e, ricordate...una tira l'altra!!
...per accompagnarle il cocktail per eccellenza...
...rigorosamente con due olive.
Asaf Avidani-One day...per accompagnare un bell'aperitivo in compagnia.
Buon appetito.
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