mercoledì 13 marzo 2013

Tortine al limone . . . dal cuore tenero







In una giornata come questa è proprio quello che ci vuole.
Fuori piove e non sembra voler smettere, le temperature si sono abbassate di nuovo ed avevo un po' di tempo...
Va bene, sono tutte scuse...
La verità è che avevo dei limoni biologici freschissimi in casa (residui di un'intera cassetta di frutta e verdura a Km 0) e un po' di ricotta di pecora fresca...e poi avevo voglia di dolce!





Ingredienti per 10 tortine:


Per l'impasto

2 uova (uno intero ed 1 tuorlo)
130 gr di burro
140 gr di zucchero
200 gr di farina
100 gr di fecola
un cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
la buccia di 2 interi limoni biologici
1 baccello di vaniglia

Per il ripieno

250 gr di ricotta di pecora
due cucchiai di zucchero
80 gr di gocce di cioccolato




Lavorate il burro morbido con le uova e lo zucchero, aggiungete il sale, la farina, il lievito, la fecola (che renderà l'impasto leggerissimo), la vaniglia e la buccia dei limoni grattuggiata fine.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. La consistenza è quella di una frolla leggera.
A parte lavorate la ricotta con lo zucchero e il cioccolato.
Imburrate gli stampini e foderate il fondo con un dischetto di impasto alto meno di un centimetro, lasciando i bordi un po' alzati, riempite con la ricotta e coprite con un altro dischetto di pasta. Schiacciate bene sui lati in modo da unire le due parti.
Infornate a forno già caldo per 25/30 minuti a 180°.




Da bere un tè caldo fumante...




Mi rilasso e ascolto...




...l'avevo detto che era quello che ci voleva.



Buon Pomeriggio.

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