...alla Luciana non per omaggio ad una donna ma in nome dei pescatori di Borgo San Lucio, chiamati appunto Luciani.
Qualunque sia l'origine del suo nome, il polpo alla Luciana, è la preparazione che rende maggiormente onore a questo mollusco dalla carne soda e fibrosa. La cottura a fuoco lento nella sua stessa acqua ne esalta il sapore e nello stesso tempo ne rende tenerissima la carne.
I tempi sono piuttosto lughi ma praticamente si fa da solo...
...andiamo in cucina a prepararlo!
Ingredienti (per 2 persone):
un polpo verace da 1 kg
600-700 gr di pomodori San Marzano molto maturi
olio evo
sale
pepe nero in grani
aglio
prezzemolo
pane casereccio bruscato
Per prima cosa lavate e pulite il polpo, privandolo della sacca dell'inchiostro e dell'occhio. Sciacquatelo bene ed adagiatelo in un tegame (se lo avete di coccio meglio) abbastanza capiente dove avrete già fatto insaporire dell'olio evo con l'aglio (che poi rimuoverete). Coprite con i pomodori tagliati a dadini (se non li avete potete usare una passata grezza di buona qualità), un pizzico si sale, il pepe in grani e di nuovo un altro giro di olio evo.
Coprite e sigillate la pentola con la carta da forno fissata con lo spago e poi aggiungete anche il coperchio.
Il trucco di questa ricetta sta proprio nel trattenere tutto il vapore lasciando cuocere a fuoco dolce il polpo nell'acqua che sprigionerà durante la cottura (almeno un paio d'ore).
Nel frattempo tagliate uno spicchio d'aglio a pezzettini, ricopritelo di olio evo e aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate in infusione fino a che il polpo non sarà pronto. Vi servirà, una volta rimosso l'aglio, per condire le bruschettine.
A fine cottura tagliate il polpo a pezzi ed accompagnatelo con le bruschette condite con l'olio all'aglio e il prezzemolo ed inondate il tutto con mestoli e mestoli del delizioso sugo.
Da bere
La Rocca-Pieropan-2010
Un vino di corpo, pieno e morbido, in equilibrio tra sensazioni fruttate e floreali con nette note salmastre e sapide, si sposa benissimo con piatti saporiti e ben conditi.
On air
Buon Appetito.
Buonissimo! Mi piace un sacco il polpo cucinato così!
RispondiEliminabello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va
a presto,
Michela