giovedì 18 ottobre 2012

Cantucci al ciccolato e uvetta








Dovevo fare dei dolcetti da portare a casa di amici e, essendo di corsissima, ho optato per dei cantucci o "tozzetti", come si chiamano a Roma, al cioccolato ed uvetta che, oltre ad essere fragranti e deliziosi sono pure veloci da preparare...
...corriamo!




Ingredienti:

500 gr di farina 00
100 gr di burro
280 gr di zucchero
10 gr di lievito in polvere
3 uova
una stecca di vaniglia
un pizzico di sale
100 gr di gocce o scaglie di cioccolato fondente
una manciata di uvetta


Cominciate col mescolare la farina, lo zucchero e il lievito all'interno di un recipiente piuttosto ampio, aggiungete le uova e il burro fuso, un pizzico di sale e la vaniglia.
Incorporate le gocce e l'uvetta ed impastate bene.
Formate un solo panetto se volete dei cantucci più grandi oppure due panetti se volete dei cantucci più piccolini e lasciate riposare in frigo per una ventina di minuti.
Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 180° ed infornate venti minuti ( se avete fatto un solo filoncino più grande ci vorranno dieci minuti in più). Tirate fuori dal forno, lasciate intiepidire per un paio di minuti e tagliate delle fette di un 1,5-2 cm. Infornate di nuovo a 210° per qualche minuto.
Ed ecco fatto, in un ora avrete fatto dei dolcetti golosissimi!





Al posto del Vin Santo abbiamo bevuto del Porto, souvenir di un recente viaggio in Portogallo.






Tim Buckley-Song to the Siren




Buon Appetito.

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