martedì 19 marzo 2013

Zeppole di San Giuseppe . . . a modo mio





Di solito non festeggio queste ricorrenze.
Di solito non dico al mio papà quanto gli voglio bene.
Di solito più che una frase carina scelgo un contrasto per dimostrargli quanto sono simile a lui.
Di solito...ma non oggi.

Oggi scelgo questi dolci tadizionali e l'impegno che c'è dietro per fare una cosa carina per lui.
E dato che è molto goloso di zabaione gliene ho preparati un po' "alternativi", con crema chantilly allo zabaione e gocce di cioccolato.





Ingredienti per la pasta Choux:


250 ml di acqua
100 gr di burro
140 gr di farina
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
4 uova

In un tegame fate sciogliere il burro nell'acqua fino a portarli ad ebollizione. A questo punto versate la farina, già setacciata, tutta in una volta e mescolate vigorosamente con un mestolo di legno, continuando su fuoco moderato per un paio di minuti, fin quando l'impasto si staccherà dalle pareti.
A questo punto togliete dal fornello e aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e poi le uova uno ad uno continuando a mescolare con molta forza fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.




Ingredienti per la Crema pasticcera:


500 ml di latte
due cucchiai di farina
100 gr di zucchero
buccia di limone
vaniglia
due uova


In un pentolino antiaderente sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina continuando a mescolare, poi, poco alla volta aggiungete il latte freddo e la vaniglia. A questo punto mettete sul fuoco e, mescolando, portate ad ebollizione.
La scorza del limone potete metterla in infusione nel latte per una decina di minuti oppure, come faccio io, metterla durante la bollitura, così l'aroma è più netto.
La consistenza scieglietela voi, tenendo presente che raffreddandosi si addenserà un po'.


Per la crema Chantilly aggiungete, a parte della  crema, del rum e, una volta fredda, della panna montata.





Mettete la pasta choux in un sac à poche e sulla carta forno fate due giri a spirale.
Infornate a forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, poi per altri 10-12 minuti a 150°.
A cottura terminata aprite poco il forno e lasciate freddare i bigné all'interno.
Farciteli con le creme e guarnite, quelli classici con le amarene o la confettura, e quelli allo zabaione con delle gocce di cioccolato.



In abbinamento un vino liquoroso siciliano. Da uve Zibibbo.
Morsi di Luce-Cantine Florio


Con la sua tendenza dolce ma non eccessiva e i suoi richiami alla frutta secca e sciroppata, si sposa molto bene con i sapori morbidi ma non stucchevoli del bignè.



Father and Son-Cat Stevens




Buon Appetito e Buona festa papà.

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