domenica 23 novembre 2014

Ciambelle soffici al forno A.K.A. coccole domenicali


 


Si ok...
Fritte saranno sicuramente più buone e golose.
Ma quante volte vi capita di entrare in un bar, adocchiare una di quelle ciambellone soffici, desiderare di affondarci un bel morso, uno di quelli fatti bene, che vi lasci tutto lo zucchero sui lati della bocca, e subito dopo essere presi dai sensi di colpa?
Perché parliamoci chiaro...sono le 8 del mattino e voi sapete benissimo, senza essere troppo lungimiranti, che quella bomba calorica oltre a piazzarsi dritta dritta sui fianchi si impossesserà con tenacia anche del vostro stomaco. Per svariate ore.
E allora è lì che, non senza un accenno di risentimento, volgete il vostro sguardo mesto verso un anonimo cornetto integrale.
Ed è per questo che vi suggerisco questa ricetta.
Perché il buongiorno si vede dal mattino.




 Ingredienti (per 20/22 ciambelle):

450 g di farina 00
100 g di burro a temperatura ambiente
120 ml di latte
60 g di zucchero
4 g di lievito secco
1 uovo
1 pizzico di sale


Per la coperura:
30 g di burro fuso oppure 2 cucchiai di marmellata
40 g di zucchero




Per prima cosa sbattete l'uovo con lo zucchero in una ciotola ampia. Aggiungete il pizzico di sale, il latte ed il lievito. Poi, poco alla volta, iniziate ad aggiungere metà della farina setacciata, sempre continuando a mescolare, il burro morbido tagliato a cubetti e poi il resto della farina.
Cominciate a lavorare con le mani, otterrete un impasto omogeneo ma molto morbido.
Lasciate lievitare per un paio d'ore in un ambiente tiepido coperto da pellicola trasparente o da un canovaccio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato versatelo su una spianatoia e stendetelo con un mattarello. Lo spessore che dovete raggiungere è di 1 cm abbondante.
Con un coppapasta ritagliate dei dischi e con un coppapasta piccolino o con il tappo di una bottiglia fate il famoso buco.
Adagiate le ciambelle ben distanziate su una teglia e copritele con un canovaccio umido per poi lasciarle lievitare di nuovo per un'altra ora, se avete tempo anche di più.
A questo punto infornate a 160° per 20/25 minuti. Dovranno risultare gonfie e dorate.
Quando saranno tiepide spennellatele con un leggerissimo strato di burro fuso o della marmellata chiara e tuffatele nello zucchero.
E ora non resta che addentarle e sporcarvi le guance di zucchero.



Da bere...



Accompagnata con un bel caffè americano è l'ideale.



Ascolto...



Sunday Morning - Velvet Underground



Buon Appetito.



A.





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